Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

0.5 Bund Minze
400 g Naturjoghurt
1 EL Senf
1 Prise Zucker
1 unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale)
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
6 EL Öl
150 g rote Linsen
400 ml Wasser
2 EL Tomatenmark
50 g Haferflocken
Kreuzkümmel
6 EL Semmelbrösel
Zeit
60 Min

Rote Linsenbällchen mit Minzjoghurt

Zubereitung

(1) Minze waschen und trocken schütteln. 4 hübsche Triebspitzen abknipsen und für die Dekoration aufbewahren. Übrige Minzblättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.

(2) Joghurt mit Senf, Zucker und Zitronenschale verrühren. Minze zufügen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

(3) Zwiebeln fein würfeln. In 2 EL Öl anbraten. Beiseitestellen.

(4) Linsen mit Wasser aufsetzen, 15 Minuten köcheln lassen, umrühren und 15 Minuten bei ausgeschalteter Herdplatte quellen lassen.

(5) Zwiebeln, Tomatenmark und Haferflocken unter die Linsen rühren. Kräftig mit Salz und Kreuzkümmel würzen. Nach Bedarf Semmelbrösel einrühren, bis die Masse formbar ist. Etwa 5 cm große Bällchen formen.

(6) Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundum goldbraun braten.

(7) Linsenbällchen mit dem Joghurt anrichten. Mit Minze dekorieren.

(8) Tipp: Dazu passt in Streifen aufgebackenes Fladenbrot.

Nährwert

Brennwert
460 kcal (23%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal