Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

800 g Rosenkohl
200 g dunkle Trauben
2 Feigen
100 g Emmentaler
100 g Bergkäse
100 g Gruyère
150 ml weißer Portwein
1 cl Obstgeist
0.5 TL Kartoffelstärke
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zeit
60 Min

Rosenkohl-Käsefondue

Zubereitung

(1) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rosenkohl putzen, Köpfchen halbieren. Mit den Schnittflächen nach oben auf ein Backblech legen und etwa 30 Minuten garen.

(2) Trauben und Feigen waschen. Feigen vierteln oder achteln.

(3) Die Käsesorten reiben. Mit 100 ml Portwein und Obstgeist in einem Fonduetopf oder Wasserbad schmelzen, nicht kochen. Restlichen Portwein mit Stärke verrühren, zum Käse geben, alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

(4) Rosenkohl und Obst durch das heiße Käsefondue ziehen.

(5) Tipp: Dazu passen Baguette und Mixed Pickles.

Nährwert

Brennwert
500 kcal (25%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal