Rinderhüftsteak mit Ofenkartoffel und Rotweinsoße

ca. 60 Minuten
Hauptgericht, glutenfrei

Zubereitung

01

Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln waschen, bürsten, abtupfen und mit Öl einreiben. Auf einem mit Backpapier belegten Rost etwa 50 Minuten backen.

02

In der Zwischenzeit Fond in einem Topf aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Schalotten pellen und würfeln. Steaks aus dem Kühlschrank nehmen.

03

15 Minuten vor Garzeitende der Kartoffeln 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Steaks je Seite 2 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern.

04

Steaks in eine ofenfeste Form legen. Im Backofen 6 bis 8 Minuten garen (ideale Kerntemperatur: 58 Grad).

05

Restliches Öl zum Bratfett geben. Schalotten anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblatt zufügen. Fond ergänzen, alles 4 Minuten kochen.

06

Soße durch ein Sieb geben, erneut aufkochen. Grünen Pfeffer abtropfen lassen und zufügen. Butter in kleinen Stücken mit einem Schneebesen einrühren.

07

Hüftsteaks mit den aufgeschnittenen Kartoffeln auf Tellern anrichten. Soße angießen. Mit Petersilie garnieren.
Nährwert
Brennwert: 810 kcal. pro Portion
(= 41% bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)