Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

Für das Rinderfilet
2 EL Butterschmalz
4 Rinderfiletsteaks à ca. 200 g
Salz
60 g gehackte Walnusskerne
60 g weiche Butter
20 g geriebener Parmesan
1 EL Senf
20 g Semmelbrösel
Für die Tomaten
500 g Cherrytomaten
20 g Zucker
30 g Butter
2 EL Balsamicoessig
2 Thymianzweige
Zeit
75 Min

Rinderfilet mit Walnusskruste und glasierten Tomaten

Zubereitung

(1) Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Filetsteaks von jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten. Salzen und auf eine ofenfeste Platte legen. Walnusskerne, Butter, Parmesan, Senf und Semmelbrösel zu einer Paste verrühren. Auf die Filetsteaks streichen.

(2) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Platte mit den Filetsteaks auf einem Rost auf der obersten Schiene in den Ofen schieben. Etwa 7 Minuten überbacken, bis die Kruste bräunt.

(3) In der Zwischenzeit Cherrytomaten waschen und trocken tupfen. Zucker und Butter in einer Pfanne erhitzen und aufschäumen lassen. Tomaten, Balsamicoessig und Thymian zufügen, etwa 3 Minuten schwenken.

(4) Die gratinierten Rinderfiletsteaks mit glasierten Tomaten servieren.

(5) Tipp: Dazu passt Kartoffelgratin.

Nährwert

Brennwert
590 kcal (30%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal