Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

200 g Mehl
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
100 g kalte Butter
2 EL Milch
1 Ei
0.5 TL Salz
1 Zwiebel
200 g durchwachsener Speck in Würfeln
1 EL Butter + etwas Butter für die Form
4 Eier
100 g Sahne
100 g Schmand
Pfeffer, Muskat
1 EL Semmelbrösel
50 g Gruyère (würziger Hartkäse), gerieben
Zeit
60 Min

Quiche Lorraine

Zubereitung

(1) Aus Mehl, Butter, Milch, Ei und Salz zügig einen Mürbeteig kneten.

(2) 30 Minuten kalt stellen.

(3) Zwiebel schälen und würfeln. Zwiebel- und Speckwürfel in Butter goldbraun braten. Etwas abkühlen lassen.

(4) Eier, Sahne und Schmand verquirlen.

(5) Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

(6) Speck-Zwiebel-Mischung zufügen und verrühren. Vorsichtig mit Salz abschmecken.

(7) Backofen auf 225 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(8) Eine Quiche- oder Springform einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig in der Größe der Form ausrollen und hineinlegen.

(9) Die Eiermischung auf den Teig geben und die Quiche auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.

(10) 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Käse über die Quiche streuen.