Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

300 g Himbeeren + Himbeeren zur Dekoration
125 g Zucker
Saft und abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
2 Eier
250 g Sahnequark (40 % Fett)
25 g Grieß + Grieß für die Tassen
2 EL Öl
einige Minzblättchen
Zeit
45 Min

Quarksouflée aus der Tasse mit Himbeersoße

Zubereitung

(1) Himbeeren mit 50 g Zucker und 2 EL Zitronensaft aufkochen. 3 Minuten köcheln lassen, dabei mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Durch ein Sieb geben und abkühlen lassen.

(2) Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 3 EL Zucker einrühren.

(3) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eigelb mit Quark, Grieß und restlichem Zucker verrühren. Eischnee unterheben.

(4) 4 Tassen oder Dessertgläser mit Öl einpinseln und mit Grieß ausstreuen. Quarkmasse einfüllen.

(5) 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Mit der Soße, einigen frischen Himbeeren und Minzblättchen servieren.

Nährwert

Brennwert
400 kcal (20%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal