Foto: Frederik Röh

Portionen: 4

Zutaten

Für den Teig
100 g Mehl
60 g Weizengrieß
550 ml Wasser
0.5 TL Trockenhefe
0.5 TL Backpulver
1 EL Zucker
1 TL Speisestärke
Für die Füllung
1 Liter Vollmilch
2 EL Tafelessig
125 g Mascarpone
1 EL Rosenwasser
Für das Zuckerwasser
600 ml Wasser
75 g Zucker
2 EL Rosenwasser
250 ml Pflanzenöl zum Frittieren
Zeit
70 Min

Qatayef (Gefüllte Pfannkuchen)

Zubereitung

(1) Für den Teig Mehl, Grieß und Wasser verrühren. Hefe und Backpulver zufügen, zuletzt Zucker und Speisestärke untermischen. 15 Minuten ruhen lassen.

(2) Je eine Kelle Teig auf einem Crêpes-Maker oder in einer Pfanne zu kleinen Pfannkuchen backen (ca. 12 cm Durchmesser). Auf Küchenkrepp abkühlen lassen.

(3) Für die Füllung Milch aufkochen, Essig zufügen und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Milch stockt und krümelig wird. Durch ein feines Sieb geben, Flüssigkeit abgießen. Feste Masse mit Mascarpone und Rosenwasser verrühren.

(4) Für das Zuckerwasser Wasser und Zucker unter Rühren aufkochen und köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Rosenwasser hinzufügen.

(5) Je 1–2 EL Füllung auf einen Pfannkuchen geben. Vorsichtig umklappen, den Rand fest zusammendrücken (evtl. mit einer Gabel eindrücken und mit den Fingern nachformen).

(6) Öl in einer Pfanne erhitzen. Pfannkuchen goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, noch heiß im Zuckerwasser wenden. Abkühlen lassen.

(7) Tipp: Mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.

Nährwert

Brennwert
650 kcal (33%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal