Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

800 g Putenoberkeule
0.5 Bund Suppengemüse
1 Gemüsezwiebel
4 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
250 ml Gemüsebrühe
500 g Möhren
2 Äpfel
200 g Sahne
0.25 TL getrockneter Thymian
Zeit
35 Min

Putenbraten mit Möhren-Apfel-Gemüse

Zubereitung

(1) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(2) Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen.

(3) Suppengemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, eine Hälfte in Stücke schneiden, die andere Hälfte beiseitelegen.

(4) Die Hälfte des Öls in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten.

(5) Gemüse und Zwiebeln zufügen und mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

(6) Den Bräter auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und den Braten 60 bis 75 Minuten garen.

(7) Mehrmals mit Gemüsebrühe angießen.

(8) In der Zwischenzeit Möhren waschen, schälen und in Scheiben scheiden. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Restliche Zwiebelhälfte hacken.

(9) Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel anbraten, Möhrenscheiben zufügen und etwa 7 Minuten braten.

(10) Apfelscheiben zufügen und weitere 5 Minuten braten. Die Sahne angießen.

(11) Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

(12) Putenbraten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit dem Möhrengemüse servieren.