Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

350 g Weizenvollkornmehl
20 g Hefe
220 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
1 TL Salz
2 Stangen Porree (ca. 400 g)
2 EL Rapsöl
100 g gewürfelter durchwachsener Speck
300 g Tomatenpüree
30 g Tomatenmark
Pfeffer
150 g mittelalter Gouda, gerieben
1 EL getr. Oregano
Zeit
35 Min
+ Gehzeiten

Porree-Pizza mit Speck

Zubereitung

(1) Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit 6 EL Wasser und Zucker verrühren. 15 Minuten stehen lassen.

(2) Salz und übriges Wasser zufügen, alles zu einem elastischen Teig verkneten. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

(3) Porree putzen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. In einer heißen Pfanne in Öl mit dem Speck 5 Minuten anbraten.

(4) Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen. 15 Minuten gehen lassen.

(5) Tomatenpüree mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer verrühren. Auf den Teig streichen.

(6) Porree-Speck-Mischung auf der Pizza verteilen, Gouda über die Pizza geben, mit Oregano bestreuen. Auf der mittleren Schiene 16 bis 18 Minuten backen.

Nährwert

Brennwert
670 kcal (34%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal