Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

100 g Porree
1 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz, Pfeffer
Majoran
300 g Petersilienwurzel
100 g Möhre
etwas Fett für die Form
400 g Sahne
100 g Emmentaler, gerieben
Zeit
25 Min
+ Backzeit

Petersilienwurzel-Hack-Gratin

Zubereitung

(1) Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(2) Porree putzen und in Ringe schneiden.

(3) Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin anbraten, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

(4) Nach 5 Minuten den Porree dazugeben. 5 bis 10 Minuten braten, dann beiseitestellen.

(5) Petersilienwurzeln und Möhren putzen. Schräg in ovale, 3 mm dicke Scheiben schneiden.

(6) Die Hälfte der Hackmischung in eine gefettete Auflaufform füllen. Mit der Hälfte des Gemüses dachziegelartig belegen, salzen.

(7) Restliches Hack darübergeben, die zweite Schicht Gemüse einfüllen und erneut salzen.

(8) Alles mit Sahne übergießen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.

(9) Form aus dem Ofen nehmen, Gratin mit Käse bestreuen und noch einmal 10 Minuten backen, bis der Käse leicht bräunt.