Foto: Henrik Matzen

Portionen: 1 Springform

Zutaten

250 g Weizenmehl (gesiebt)
1 Prise Salz
150 g kalte Butter (+ Butter für die Form)
2 große Eigelb
4 EL Eiswasser
250 g geschälte Pekannüsse (halbiert)
3 große Eier
165 g Maissirup
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
0.5 TL Salz
2 EL flüssige Butter
Außerdem
Backerbsen o.ä. zum Blindbacken
Zeit
35 Min
+ Ruhe- und Backzeit

Pecan Pie (Kuchen mit Pekannüssen)

Zubereitung

(1) Mehl, Salz, kalte Butter, Eigelb und Eiswasser mit den Händen rasch verkneten. In Folie gewickelt kühl stellen.

(2) Für die Füllung 150 g Pekannüsse mit Eiern mischen. Sirup, Zucker, Vanilleextrakt, Salz und flüssige Butter mit der Nussmischung verrühren.

(3) Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Springform fetten und mit dem Teig auskleiden. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten blindbacken.

(4) Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und die Füllung darauf verteilen. Mit den übrigen Nusshälften belegen. Weitere 40 Minuten bei 170 Grad backen. Etwas auskühlen lassen. Die Pie soll schnittfest und innen noch warm sein.

Nährwert

Brennwert
560 kcal (28%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal