Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

400 g Pastinaken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Speiseöl
Salz
3 Eier
150 g Sahne
Pfeffer
Thymian, gerebelt
125 g geriebener Gouda
Zeit
60 Min

Pastinaken-Hack-Gratin

Zubereitung

(1) Pastinaken schälen, längs halbieren und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln.

(2) Hackfleisch mit Zwiebeln in einer Pfanne in der Hälfte des Öls krümelig braten, Knoblauch kurz vor Ende der Bratzeit zufügen. Salzen und mit den Pastinakenscheiben mischen.

(3) Eier und Sahne verquirlen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl fetten.

(4) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Pastinaken-Hack-Mischung in die Form geben, etwas andrücken und mit Eiersahne übergießen. 20 Minuten backen.

(5) Gouda über den Auflauf geben und weitere 20 Minuten fertig backen.

Nährwert

Brennwert
650 kcal (33%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal