Foto: Frederik Röh

Portionen: 6 Portionen

Zutaten

500 g Frischkäse
100 g Zucker
30 g Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 unbeh. Zitrone (Schale)
300 g Mehl
1 TL Natron
1 l Öl zum Frittieren
380 g schwarze Johannisbeerkonfitüre
200 g Schmand
einige Zitronenscheiben
Zeit
60 Min

Papanasi (Topfenknödel)

Zubereitung

(1) Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel verrühren. Mit Mehl und Natron verkneten. Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen.

(2) Auf einem bemehlten Brett sechs große Kugeln formen und flach drücken, sodass sie wie Donuts aussehen. In der Mitte jeder Kugel ein Loch ausstechen. Den ausgestochenen Teig zu kleineren Kugeln formen.

(3) Öl in einem Topf erhitzen. Teigringe und -kugeln etwa 5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

(4) Teigringe mit Konfitüre und Schmand bestreichen. Kugeln daraufsetzen. Mit etwas Konfitüre, Schmand und Zitronenscheiben dekorieren.

Nährwert

Brennwert
970 kcal (49%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal