Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 12 Stücke

Zutaten

4 Eier
160 g Zucker
180 g Mehl
1 EL Backpulver
5 Orangen
150 g Aprikosenkonfitüre
400 g Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
750 g Quark (20 % Fett)
5 EL Zimtzucker
Zeit
60 Min
+ Wartezeit

Orangentorte

Zubereitung

(1) Backofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier sehr schaumig schlagen. 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Mehl und Backpulver übersieben, behutsam unterheben.

(2) Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und etwa 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und horizontal halbieren. Oberen Boden umdrehen.

(3) 1 Orange auspressen, beide Tortenböden mit dem Saft tränken. Konfitüre auf den unteren Boden streichen.

(4) Sahne mit Sahnesteif schlagen. Quark mit restlichem Zucker cremig rühren und vorsichtig mit der Sahne mischen.

(5) Restliche Orangen filetieren. 12 schöne Filets beiseitelegen, übrige Filets zerkleinern und gut abgetropft zur Quarkmasse geben. Die Hälfte der Masse auf den unteren Boden füllen.

(6) Oberen Boden aufsetzen. Restliche Quarkmasse darauf verteilen, glatt streichen. Mit Zimtzucker bestreuen, mit den Orangenfilets dekorieren.

(7) Tipp: Die Torte vor dem Servieren über Nacht durchziehen lassen.

Nährwert

Brennwert
410 kcal (21%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal