Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4 Stück

Zutaten

Für den Mürbeteig
125 g kalte Butter + Butter für die Formen
250 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
3 EL kaltes Wasser
3 Eier
Salz
300 g Zwiebeln
1 EL Öl
100 g Sahne
Pfeffer
40 g Sonnenblumenkerne
60 g Hartkäse, z.B. Pecorino, gerieben
12 g grüne Oliven ohne Stein
Außerdem
4 Tortelettförmchen
Zeit
40 Min
+ Kühlzeit

Mini-Zwiebelkuchen mit Sonnenblumenkernen

Zubereitung

(1) Butter in Stücke schneiden. Mit Mehl, Wasser, einem Ei und ½ TL Salz verkneten. 30 Minuten kühlen.

(2) In der Zwischenzeit Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. In Öl braten, bis sie weich sind.

(3) Förmchen fetten. Teig mit etwas Mehl ausrollen, 4 Kreise ausschneiden oder ausstechen. Teig in die Förmchen legen, die Ränder etwas hochziehen.

(4) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Sahne und die beiden übrigen Eier verquirlen, kräftig salzen und pfeffern. Eiersahne mit Zwiebeln und Sonnenblumenkernen vermengen. Auf den Teig geben. Käse überstreuen.

(5) Oliven in dünne Scheiben schneiden. Auf die Kuchen legen, gut 25 Minuten backen. Heiß oder kalt servieren.

Nährwert

Brennwert
810 kcal (41%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal