Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

0.5 kleine Salatgurke oder 1 Minigurke
1 kleiner Apfel
6 Matjesfilets, natur
0.5 Bund Dill
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
250 g Schmand
2 EL Preiselbeerkompott
100 g Feldsalat oder anderer frischer Salat
Zeit
20 Min

Matjes-Gurken-Tatar mit Preiselbeerschmand

Modern und gesund: In Kombination mit Apfel, Gurke und Preiselbeeren kommt der einzigartige Geschmack des Matjes zum Vorschein.

Zubereitung

(1) Die Gurke und den Apfel waschen, Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Gurke und Apfel in kleine Würfel schneiden.

(2) Matjesfilets ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

(3) Dill waschen, trocken schütteln und hacken.

(4) Gurken-, Apfel- und Matjeswürfel mit dem Dill vermengen. Zitronensaft und Senf untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

(5) Den Schmand mit dem Preiselbeerkompott vermischen, salzen und pfeffern.

(6) Den Salat putzen, waschen, trocken schütteln und auf vier Teller verteilen.

(7) Matjesmix auf dem Salat anrichten. Den Schmand darüber geben.

(8) Tipp: Hierzu passen Pellkartoffeln oder Roggenvollkornbrot.