Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 12 Stücke

Zutaten

6 Eier
210 g Zucker
3 EL Mehl
1 EL Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
10 g Butter
1 EL Grieß
500 g Sahne
1.5 Päckchen Sahnesteif
0.5 TL Zimt
400 g Marzipanrohmasse
250 g Pflaumenmus
12 Haselnusskerne
2 EL gehackte Haselnüsse
Zeit
50 Min
+ Kühlzeiten

Marzipan-Nusstorte mit Pflaumenmus

Zubereitung

(1) Backofen auf 170 Grad (Heißluft) vorheizen.

(2) Eier 5 Minuten schaumig schlagen. 180 g Zucker einrieseln lassen. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen, locker mit einem großen Schneebesen unter die Eimasse heben.

(3) Springform einfetten und mit Grieß ausstreuen. Teig hineinfüllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Haselnussbiskuit auskühlen lassen und horizontal einmal durchschneiden.

(4) 300 g Sahne halbsteif schlagen. 1 Päckchen Sahnesteif, 2 EL Zucker und Zimt einrühren, steif schlagen.

(5) Marzipanrohmasse zu zwei Kreisen à 24 cm Durchmesser ausrollen. Die Hälfte des Pflaumenmuses auf den unteren Biskuit streichen, eine Marzipanschicht auflegen. Die Hälfte der Sahne darauf verteilen, mit dem umgedrehten Biskuitdeckel belegen. Restliches Pflaumenmus und restliche geschlagene Sahne aufstreichen, zweite Marzipanschicht auflegen.

(6) Restliche Sahne mit 1 EL Zucker und dem übrigen Sahnesteif steif schlagen. Mit einer Palette auf die Torte und an die Seiten streichen. Mit Haselnusskernen und gehackten Haselnüssen garnieren.

(7) Torte bis zum Servieren gut kühlen.

Nährwert

Brennwert
320 kcal (16%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal