Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

2 hart gekochte Eier
1 Salatgurke
0.5 Bund Dill
4 Rote-Bete-Knollen, gekocht
1 Liter Kefir oder Buttermilch
4 eingelegte Gurken (Cornichons), in Scheiben geschnitten
100 ml Wasser
Salz
300 g Kartoffeln
2 EL Öl
150 g Speck, grob gewürfelt
2 Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten
Zeit
60 Min

Lietuviški šaltibarščiai (Kalte Rote-Bete-Suppe)

Zubereitung

(1) Eier pellen und würfeln. Salatgurke waschen, schälen und würfeln. Dill hacken.

(2) Rote Bete schälen und grob reiben. Mit Eiern, Salatgurke und Dill in einen Topf geben und mit Kefir oder Buttermilch übergießen. Cornichons zufügen. Die Suppe nach Belieben mit Wasser verdünnen, mit Salz abschmecken und kalt stellen.

(3) Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und im heißen Öl braten. Speck in einer weiteren Pfanne anbraten.

(4) Gekühlte Suppe servieren. Bratkartoffeln mit Lauchzwiebelringen und Speck separat dazu reichen.

(5) Tipp: Für eine vegetarische Variante einfach den Speck weglassen.

Nährwert

Brennwert
510 kcal (26%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal