Lammrücken unter der Kräuterkruste

ca. 50 Minuten
Hauptgericht

Zubereitung

01

Zuerst wird die leckere Kruste für das Fleisch vorbereitet. Die Kräuter werden fein gehackt, mit allen weiteren Zutaten verknetet und zu einer Rolle geformt, die in Frischhaltefolie gewickelt und im Kühlschrank gelagert wird. Diese Kruste kann gern schon einen Tag vorher zubereitet werden.

02

Die kleinen gegarten Kartoffeln werden halbiert und in einer Pfanne in Öl goldbraun angebraten. Sie stammen, wie die meisten Zutaten, von Produzenten aus der Nähe. Mit in die Pfanne kommen einige Rosmarinblättchen.

03

Zucchini, Paprika, Champignons und Zwiebel werden geputzt und in etwa gleich große Stücke geschnitten. Im heißen Öl wird das Gemüse nur so lange gebraten, dass es noch knackig bleibt. Mit Salz und Pfeffer wird gewürzt – dieser Teil des Gerichts ist damit fertig.

04

Parallel wird das Lamm vorbereitet. Pro Portion werden etwa 180 bis 200 Gramm Fleisch gerechnet. Das Lammfleisch stammt ebenfalls aus der Region. Es wird gesalzen und in heißem Öl von beiden Seiten kurz scharf angebraten.

05

Die würzige Rolle für die Kruste ist inzwischen gut durchgekühlt und wird in etwa 2 cm dicke Scheiben geschnitten. Diese Scheiben werden gleichmäßig auf dem Fleisch verteilt, das zuvor in eine ofenfeste Form gelegt wurde.

06

Der Backofen ist auf 200 Grad Oberhitze vorgeheizt. Das Fleisch kommt auf dem Rost im oberen Teil des Ofens hinein. Nach 7 bis 8 Minuten wird die Kruste schön hellbraun.

07

Das feine Gericht ist erst mit Soße komplett. Dafür werden Lammfond und Sahne kurz aufgekocht, fein gehackter Rosmarin und Knoblauch kommen hinzu. Das Ganze wird einige Minuten eingekocht und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Ein Teelöffel Senf kann noch hinzugefügt werden, um den Geschmack abzurunden.

08

Zum Anrichten wird das Fleisch mit einem scharfen, breiten Messer tranchiert, sodass das perfekte Rosa im Inneren sichtbar wird. Auf dem Teller werden zuerst das Gemüse, dann die Kartoffeln und darüber das Fleisch mit der Soße positioniert.
Nährwert
Brennwert: 990 kcal. (50%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)