Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

500 g Spitzkohl
8 Eier
100 ml Milch
2 geh. EL Mehl
150 g geriebener Gouda
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 Msp. Kurkuma
2 EL Öl
2 EL Sonnenblumenkerne
Zeit
30 Min

Krautkuchen mit Spitzkohl

Zubereitung

(1) Äußere Kohlblätter entfernen. Kohl längs halbieren und quer in 1 cm dicke Streifen schneiden.

(2) Eier und Milch verquirlen. Mehl und Gouda unterrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kurkuma würzen.

(3) Backofen auf 150 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen.

(4) Spitzkohl unter Rühren anbraten. Sonnenblumenkerne kurz mitbraten. Sobald der Kohl weich ist, Eimischung angießen und bei geringer Hitze 5 Minuten stocken lassen.

(5) Pfanne etwa 10 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen. Krautkuchen etwas abkühlen lassen, in Tortenstücke schneiden und servieren.

(6) Tipp: Der Krautkuchen schmeckt auch kalt zu einem Picknick sehr gut.

Nährwert

Brennwert
460 kcal (23%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal