Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

3 Knoblauchzehen
200 g Schmand
150 g griechischer Joghurt
1 EL Ketchup
1 EL Agavendicksaft
1 EL Zitronensaft
Salz
800 g Kartoffeln
3 EL Olivenöl
0.5 TL Paprikapulver
etwas Schnittlauch
Zeit
40 Min
+ Kühlzeit

Knoblauchsoße zu Kartoffelspalten

Zubereitung

(1) Knoblauch pellen und sehr fein würfeln. Mit Schmand, Joghurt, Ketchup, Agavendicksaft und Zitronensaft verrühren. Mit Salz abschmecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

(2) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In etwa 3 cm dicke Spalten schneiden.

(3) Olivenöl, Paprikapulver und 1 TL Salz verrühren. Mit den Kartoffelspalten vermengen.

(4) Kartoffelspalten nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Rost geben und etwa 25 Minuten backen.

(5) Mit der Knoblauchsoße anrichten und mit Schnittlauch dekorieren.

Nährwert

Brennwert
420 kcal (21%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal