Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 8 Brötchen

Zutaten

6 Knoblauchzehen
100 ml Wasser
220 g Mehl
0.5 Päckchen Trockenhefe
120 ml Milch
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
Zeit
30 Min
+ Gehzeiten

Knoblauchbrötchen

Zubereitung

(1) Knoblauch pellen und fein würfeln. In einem Topf mit Wasser aufkochen, bei geringer Hitze 3 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen.

(2) Mehl und Trockenhefe mischen. 100 ml kalte Milch zur warmen Knoblauchmischung geben. Mit der Mehlmischung, Olivenöl und Salz vermengen. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.

(3) Teig kräftig durchkneten und in 8 Stücke teilen. Brötchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 10 Minuten gehen lassen.

(4) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Brötchen mit restlicher Milch bepinseln. Etwa 22 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Lauwarm servieren.

(5) Tipp: Die Brötchen passen zu kurzgebratenem Fleisch und Salat, machen sich aber auch gut auf einem Partybüfett.

Nährwert

Brennwert
260 kcal (13%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal