Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

3 Weizenbrötchen vom Vortag
400 ml Milch
300 g Süßkirschen
2 Eier
50 g weiche Butter
etwas Butter für die Form
75 g Zucker
75 g Mehl
1 TL Backpulver
30 g gehobelte Mandeln
1 EL Puderzucker
Zeit
50 Min
+ Quellzeit

Kirschmichel mit Mandeln

Zubereitung

(1) Brötchen in 3 cm große Würfel schneiden, mit 300 ml Milch übergießen und 30 Minuten quellen lassen.

(2) Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.

(3) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform einfetten.

(4) Eigelb mit Butter, restlicher Milch und Zucker verrühren. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren.

(5) Eingeweichte Brötchenwürfel und Kirschen untermengen, anschließend den Eischnee unterziehen. Mischung in die Auflaufform füllen. 25 Minuten backen, dann die Mandeln überstreuen und weitere 10 Minuten backen.

(6) Kirschmichel 10 Minuten abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwert

Brennwert
570 kcal (29%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal