Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

150 g Linsen
1 Aubergine
Salz
Öl zum Braten
1 Zwiebel, gewürfelt
2 EL Tomatenmark
600 ml Wasser
2 getrocknete Limetten (Asialaden)
Pfeffer
1 Prise Zimt
2 TL Safran
1 Knoblauchzehe, gehackt
100 g Pommes frites
250 g Reis
Zeit
90 Min

Khorshte Gheymeh Bademjan (Linsen-Auberginen-Eintopf)

Zubereitung

(1) Die Linsen abspülen und in kochendem Wasser 30 Minuten mit etwas Salz vorkochen. In einem Sieb abspülen.

(2) Aubergine schälen, der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mindestens 30 Minuten in Salzwasser legen. Auberginenscheiben mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in einer Pfanne in Öl von beiden Seiten goldbraun braten.

(3) Zwiebelwürfel in einem Topf mit Öl anbraten. Tomatenmark zufügen und 1 Minute mitbraten. Linsen dazugeben, mit Wasser angießen. Limetten aufschlagen, sodass Öffnungen entstehen. Mit Pfeffer, Salz, Zimt, Safran und Knoblauch in den Topf geben und zugedeckt bei geringer Hitze etwa 45 Minuten garen. Dann die Auberginenscheiben dazugeben und alles weitere 30 Minuten garen.

(4) Pommes frites in einer Pfanne, Fritteuse oder im Ofen goldbraun garen. Reis nach Anleitung kochen. Alles zusammen servieren.

Nährwert

Brennwert
480 kcal (24%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal