Foto: Henrik Matzen

Portionen: 1 Springform

Zutaten

2 Eier
120 g Zucker
1 TL Vanillemark
120 g gemahlene Mandeln
50 g Kokosraspel
1 gehäufter TL Zimt
100 g Butter, geschmolzen
2 mittelgroße Möhren, grob gerieben
100 g gehackte Pistazienkerne
Puderzucker
Für die Rosenwassersahne
200 g Mascarpone
2 EL Rosenwasser
3 EL Puderzucker
gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen
Zeit
90 Min

Keyke Advieh & Khameh-Golab (Gewürzmöhrenkuchen mit Rosenwassersahne)

Zubereitung

(1) Backofen auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker und Vanillemark verquirlen. Gemahlene Mandeln, Kokosraspel und Zimt untermischen, dann die geschmolzene Butter einrühren. Möhren und Pistazien unterheben und gut verrühren.

(2) Teig in die Form füllen. 60 Minuten backen. Kuchen nach dem Herausnehmen in der Form abkühlen lassen.

(3) Für die Rosenwassersahne Mascarpone, Rosenwasser und Puderzucker mit einem Schneebesen steif schlagen.

(4) Kuchenstück mit einem großzügigen Klecks Sahne und mit Puderzucker bestäubt anrichten. Sahne mit gehackten Pistazien bestreuen.

(5) Tipp: Wer mag, bestreut die Sahne zur Deko mit einigen Rosenblüten.

Nährwert

Brennwert
680 kcal (34%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal