Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

1 EL Öl
2 Zwiebeln
600 g festkochende Kartoffeln, in der Schale gegart
2 Eier
100 ml Milch
150 g geriebener Gratinkäse
1 geh. EL Mehl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
60 g gewürfelter Speck
1 EL gehackter Rosmarin
Zeit
70 Min

Kartoffelkuchen mit Käse und Speck

Zubereitung

(1) Eine Quicheform mit Öl einfetten und mit Backpapier auslegen. Zwiebeln pellen und halbieren.

(2) Kartoffeln pellen, in Stücke schneiden und mit den Zwiebeln in einen Multizerkleinerer geben. Alternativ Kartoffeln und Zwiebeln grob reiben.

(3) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier, Milch, Käse und Mehl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Kartoffel-Zwiebel-Mischung unterrühren.

(4) Mischung in die Form geben und glatt streichen. Mit Speck und Rosmarin bestreuen. Etwa 40 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen, dann in Tortenstücke schneiden und servieren.

(5) Tipps: Dieser Kartoffelkuchen eignet sich als außergewöhnliche Beilage zu Kurzgebratenem oder wird mit einem bunten Salat zum Hauptgericht. Vegetarier können Räuchertofu anstelle von Speck verwenden.

Nährwert

Brennwert
530 kcal (27%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal