Foto: Frederik Röh

Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Für den Brandteig
120 ml Wasser
150 g Butter
150 g Mehl
0.5 TL Backpulver
5 Eier
Für die Puddingcreme
750 ml Milch
200 g Zucker
80 g Mehl
80 g Speisestärke
0.5 TL Vanilleextrakt
2 Eier
250 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zeit
25 Min
+ Back- und Abkühlzeit

Karpatka (Windbeutelkuchen)

Zubereitung

(1) Wasser mit Butter zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Mehl und Backpulver kräftig unterrühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Auskühlen lassen.

(2) Eier nacheinander unterrühren und den Teig auf höchster Stufe 3–4 Minuten mixen. In 2 Hälften teilen. Jede Hälfte auf ein gefettetes und mit Mehl bestreutes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen (180 Grad, Heißluft) 25–30 Minuten backen, bis der Teig Blasen wirft. Auskühlen lassen.

(3) Für die Puddingcreme 500 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Zucker, Mehl, Speisestärke, Vanilleextrakt und Eier mit der restlichen Milch verrühren und unter die kochende Milch rühren, bis eine feste Puddingmasse entsteht. Bei schwacher Hitze noch 2–3 Minuten kochen. Auskühlen lassen.

(4) Butter cremig mixen und die Puddingmasse nach und nach unterziehen.

(5) Eine Teighälfte mit der Creme bestreichen. Die andere Teighälfte darauflegen. Mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert

Brennwert
680 kcal (34%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal