Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

4 Auberginen
100 ml Öl
1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
250 g Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenmark
1 Dose Tomaten, geschält und gehackt (200 g)
1 EL Ajvar
80 ml Wasser
Salz, Pfeffer
4 Kirschtomaten
2 grüne Spitzpaprika
0.5 Bund glatte Petersilie, gehackt
300 g Rundkornreis
2 EL Olivenöl
40 g Reisnudeln (Sehriye)
2 EL Butter
500 ml Gemüsebrühe
Zeit
80 Min

Karniyarik Pilav (Gefüllte Auberginen mit Reis)

Zubereitung

(1) Auberginen waschen, der Länge nach halbieren und trocken tupfen. In einer Pfanne in 80 ml heißem Öl etwa 12 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit einem Löffel leicht aushöhlen.

(2) Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anbraten. Hackfleisch zufügen und ebenfalls scharf anbraten. Ausgelöffeltes Auberginenfruchtfleisch, Tomatenmark, Dosentomaten, Ajvar und Wasser zufügen. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kräftig salzen und pfeffern.

(3) Kirschtomaten waschen und halbieren. Spitzpaprika waschen, putzen und fein hacken. Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auberginen in eine gefettete Auflaufform legen. Hackmischung darauf verteilen, Kirschtomaten und Paprika darüber geben. Mit Petersilie bestreuen. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

(4) In der Zwischenzeit den Reis waschen und abtropfen lassen. Olivenöl in einen flachen, weiten Topf geben und erhitzen. Reisnudeln kurz anbraten, bis sie Farbe annehmen. Butter und Rundkornreis kurz mitbraten. Mit heißer Gemüsebrühe auffüllen, würzen und aufkochen lassen. Bei geringer Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen ist. Umrühren, 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Mit je 2 Auberginenhälften servieren.

Nährwert

Brennwert
940 kcal (47%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal