Foto: Henrik Matzen

Portionen: 1 Springform (26 cm)

Zutaten

Für den Teig
100 g Margarine
1 Ei
250 g Mehl
0.5 Pck. Backpulver
100 g Zucker
Für die Füllung
3 Eier
125 g Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 g Magerquark
200 g saure Sahne
200 g Sahne
Für das Topping
300 g Erdbeeren (frisch oder TK)
30 g Zucker
1 TL Vanillezucker
5 EL Wasser
Haselnusskrokant zum Dekorieren
Zeit
40 Min
+ Backzeit

Käsekuchen

Zubereitung

(1) Für den Teig Margarine und Ei mit einem Handmixer verrühren. Mehl, Backpulver und Zucker unterrühren.

(2) Für die Füllung Eier trennen. Margarine, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eigelb verrühren. Quark und saure Sahne untermischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Sahne schlagen und unterheben.

(3) Knetteig in eine gefettete Springform geben, einen Rand hochziehen. Füllung hineingeben, glatt streichen. Bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze, vorgeheizt) 60 Minuten backen.

(4) In der Zwischenzeit Erdbeeren vierteln. Mit Zucker, Vanillezucker und Wasser 10 Minuten köcheln lassen. Pürieren und erneut kurz aufkochen.

(5) Kuchen auskühlen lassen. Mit Erdbeersoße und Krokant dekorieren.

Nährwert

Brennwert
520 kcal (26%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal