Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 12 Stücke

Zutaten

200 g rote Trauben + Trauben zur Dekoration
200 g helle Trauben
4 Eier
175 g Zucker
1 kg Quark (20 % Fett)
2 Pck. Vanillepuddingpulver
200 g Sahne
Saft und Schale von 1 unbeh. Zitrone
1 EL Butter für die Form
1 EL Grieß für die Form
1 EL Puderzucker
Zeit
60 Min

Käsekuchen mit zweierlei Trauben

Zubereitung

(1) Trauben heiß waschen und halbieren, gegebenenfalls Kerne entfernen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(2) Eier und Zucker verrühren. Quark und Puddingpulver einrühren.

(3) Quarkmasse mit Sahne verrühren. Zitronensaft und -schale unterrühren. Trauben unterheben. Springform fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig einfüllen.

(4) Käsekuchen 45 bis 50 Minuten goldbraun backen.

(5) Auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen. Mit einigen Trauben servieren.

(6) Tipp: Den Kuchen am besten 24 Stunden vor dem Servieren backen und im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert

Brennwert
280 kcal (14%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal