Foto: Henrik Matzen

Portionen: 8 Portionen

Zutaten

2 kg Hähnchenschenkel
4 Kardamomkapseln
1 Zimtrinde
5 Gewürznelken
3 Lorbeerblätter
2 persische Zitronen, getrocknet (arabischer Markt)
2 Möhren, in Scheiben geschnitten
1 rote Paprika (fein geschnitten)
1 gelbe Paprika (fein geschnitten)
2 Tomaten (gehäutet und gewürfelt)
10 EL Sonnenblumenöl
schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
2 TL Currypulver
2 EL Kabse-Gewürz (arabischer Markt)
500 g Langkornreis
30 g Cashewkerne, halbiert
30 g Walnüsse, grob
40 g Mandeln (gehäutet und halbiert gehackt)
Zeit
120 Min

Kabse (Huhn mit Reis, Gemüse und Nüssen)

Zubereitung

(1) Hähnchenschenkel mit Kardamom, Zimt, Nelken, Lorbeerblättern und persischen Zitronen in etwa 2 Liter Waser aufsetzen. Zum Kochen bringen, Schaum abschöpfen. 45 Minuten leise kochen lassen.

(2) Gemüse in 3 EL Öl anbraten. Mit Pfeffer, Salz, Curry und Kabse-Gewürz würzen. Mit 650 ml vom Fleischsud auffüllen, aufkochen.

(3) Hähnchen für 2 Minuten zur Gemüsemischung geben. Wieder aus dem Topf nehmen, auf ein Blech legen und mit 3 EL Öl einpinseln. Im Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) 25–30 Minuten backen.

(4) Reis dreimal waschen und zur Gemüsemischung geben. 20 Minuten garen.

(5) 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Cashewkerne, Walnüsse und Mandeln darin braten.

(6) Zum Servieren restliche Flüssigkeit abgießen und die Gemüse-Reis-Mischung auf eine große Platte geben. Das Fleisch darauf verteilen und mit Nüssen bestreuen.

Nährwert

Brennwert
910 kcal (46%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal