Portionen: 1

Zutaten

4 Eier (M)
160 g Zucker
200 ml Öl
200 ml Milch
320 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Kakaopulver
400 g Quark
250 g Mascarpone
100 g Zucker
200 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
100 g Erdbeerkonfitüre
500 g Erdbeeren
Fruchtgummiaugen, -würmer, -spinnen und -mäuse
Quelle: Gräfe und Unzer
Zeit
45 Min
Schwierigkeit
mittel

Gruselkuchen

Für Halloween!

1. Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Öl schaumig rühren. Milch, Mehl, Backpulver und Kakao unterrühren. Eischnee unterheben. Den Teig auf dem Blech verteilen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen.

2. Mit einem Löffel eine 1–2 cm tiefe Kuchenschicht ausheben, einen Rand stehen lassen. Die Reste zerbröseln und beiseitestellen. Quark, Mascarpone und Zucker glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, unter die Quarkcreme heben. Konfitüre auf dem Kuchenboden verstreichen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, Kelchblätter entfernen. Mit der Schnittfläche nach unten auf die Marmelade setzen.

3. Die Erdbeeren mit der Quarkcreme bedecken. Die Kuchenbrösel darauf verteilen. Die Fruchtgummideko aufstreuen. Den Kuchen mindestens 1 Std. kalt stellen.

Nährwerte

Brennwert
640 kcal (32%)
Fett
39 g (56%)
Kohlenhydrate
59 g (23%)
Eiweiß
12 g (24%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.