Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

250 g kalte Butter
400 g Mehl
125 ml kaltes Wasser
1 EL Weißweinessig
Salz
1 kg geputzter Grünkohl
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2 EL Tomatenmark
400 ml Fleischbrühe
300 g Kasseler
1 Ei
1 Eigelb
2 EL Milch
Zeit
120 Min
+ Kühlzeiten

Grünkohl-Pie mit Kasseler

Zubereitung

(1) Butter würfeln und mit Mehl, Wasser, Essig und 1 TL Salz verkneten. Teig in eine etwas größere und eine kleinere Portion teilen und 30 Minuten kühlen.

(2) Grünkohl in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln.

(3) Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Tomatenmark anbraten. Grünkohl zufügen, Brühe angießen und alles mit Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen.

(4) Kasseler würfeln, zufügen und ohne Deckel kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz abschmecken, Ei einrühren. Die Mischung abkühlen lassen.

(5) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das größere Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, etwas größer als die Formen ausschneiden und in die Formen legen.

(6) Grünkohlmischung einfüllen. Zweites Teigstück ausrollen, in entsprechender Größe ausschneiden und auf den Grünkohl legen.

(7) Überlappenden Teig jeweils umschlagen und auf den Teigdeckeln festdrücken.

(8) Eigelb und Milch verquirlen. Teig damit bepinseln. Die Pies etwa 40 Minuten backen.

(9) Vor dem Servieren 20 Minuten abkühlen lassen.

Nährwert

Brennwert
1100 kcal (55%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal