Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 8 Spieße

Zutaten

2 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
4 neue Kartoffeln
400 g Cherrytomaten
3 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 grüne Paprika
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
100 g Gorgonzola
75 g saure Sahne
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
800 g Schweinefilet
16 Scheiben Bacon
2 Maiskolben (vorgegart und vakuumiert)
Außerdem
8 Schaschlikspieße aus Metall
Zeit
45 Min

Grillspieße mit Gemüse und Gorgonzolacreme

Zubereitung

(1) Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und grob hacken. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(2) Kartoffeln mit Schale schrubben und in Spalten schneiden. Tomaten waschen. Zwiebeln pellen und achteln. Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse mit Öl und Kräutern vermengen, salzen und pfeffern. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und etwa 30 Minuten im Ofen garen.

(3) Gorgonzola mit einer Gabel fein zerdrücken, mit saurer Sahne und Zitronensaft verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen.

(4) Schweinefilet in 16 Stücke schneiden, jedes Stück mit 1 Scheibe Bacon umwickeln. Mais mit einem scharfen Messer in 16 Scheiben schneiden. Umwickelte Schweinefiletstücke und Mais abwechselnd auf die Spieße stecken. Spieße ringsherum bei großer Hitze grillen, dann am Rand des Grills 6 bis 8 Minuten bei milder Hitze garen.

(5) Gemüse auf Tellern anrichten. Mit den Grillspießen und Gorgonzolacreme servieren.

Nährwert

Brennwert
250 kcal (13%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal