Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

300 g Mehl + Mehl für die Hände
0.5 Würfel Hefe
1 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Salz
200 ml lauwarmes Wasser
0.5 Topf Basilikum
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Tomatenmark
400 g passierte Tomaten
1 EL getrockneter Oregano
Pfeffer
250 g Mozzarella
50 g schwarze Oliven ohne Stein
Zeit
30 Min
+ Gehzeit

Geisterpizza

Zubereitung

(1) Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefe dort hineingeben. Die Hälfte des Öls, die Hälfte des Zuckers, 1 TL Salz und 70 ml Wasser zufügen, leicht verrühren und 10 Minuten quellen lassen.

(2) Restliches Wasser zufügen, alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

(3) Basilikumblättchen in Stücke zupfen. Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Im restlichen Öl glasig anbraten. Tomatenmark und passierte Tomaten zufügen und aufkochen. Mit Oregano, Salz, Pfeffer und dem restlichen Zucker abschmecken. 5 Minuten köcheln lassen.

(4) Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Oliven in Ringe schneiden.

(5) Teig kräftig durchkneten, ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 10 Minuten gehen lassen. Basilikum in die lauwarme Tomatensoße rühren, auf der Pizza verteilen.

(6) Mozzarella auf die Pizza legen, mit den Olivenringen Geistergesichter gestalten. Pizza etwa 15 Minuten backen.

Nährwert

Brennwert
580 kcal (29%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal