Gegrillte Secreto-Steaks vom Durocschwein mit Kartoffelspalten und Aprikosenchutney

ca. 60 Minuten
Hauptgericht, glutenfrei, laktosefrei

Zubereitung

01

Aprikosen würfeln. Zwiebel pellen, würfeln und in einem Topf in Öl farblos anbraten. Zucker, Essig, Nelken, Kurkuma, Aprikosen und Pfirsich- oder Apfelsaft zufügen. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dann ohne Deckel sämig einkochen. Abkühlen lassen. Nelken entfernen. Mit Zitronensaft abschmecken und kurz pürieren.

02

Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rosmarinblättchen abzupfen und etwas andrücken. Kartoffelspalten mit Öl, Salz und Rosmarinblättchen mischen, auf mit Backpapier belegten Rosten verteilen. 30 bis 40 Minuten backen.

03

10 Minuten vor Ende der Garzeit für die Kartoffelspalten die Steaks auf dem heißen Grill scharf anbraten. Wenden, nochmals kurz scharf anbraten und einige Minuten bei geringer Hitze nachgaren lassen. Ideal ist eine Kerntemperatur von 56 bis 60 Grad.

04

Steaks in Tranchen schneiden und mit Fleur die Sel würzen. Mit Kartoffelspalten und Chutney servieren.
Nährwert
Brennwert: 1200 kcal. (60%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)