Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

1 rote Zwiebel
0.5 Bund Petersilie
0.5 Bund Schnittlauch
200 g Quark (20 %)
50 g Schmand
1 EL Senf
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
8 Knoblauchknollen
2 EL Olivenöl
4 Scheiben Mehrkornbrot
Zeit
45 Min

Gebackene Knoblauchknollen mit Quarkcreme

Zubereitung

(1) Zwiebel pellen und fein würfeln. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

(2) Kräuter mit Quark, Schmand, Senf, Zucker und Zwiebelwürfeln verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas ziehen lassen.

(3) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Von den Knoblauchknollen horizontal einen etwa 1,5 cm hohen Deckel abschneiden, sodass alle Zehen deutlich angeschnitten sind.

(4) Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einpinseln. Knoblauchknollen mit den Schnittflächen nach unten in die Form setzen, mit Alufolie abdecken und etwa 30 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen.

(5) Mit Quarkcreme und Brot servieren.

(6) Tipp: Der Knoblauch wird noch warm aus den Zehen auf die Brote gepresst und etwas verstrichen.

Nährwert

Brennwert
380 kcal (19%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal