Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

1 Stange Porree
1 mittelgroße Möhre
200 g Sellerie
250 ml Milch
250 ml guter Fischfond (z.B. selbst gekocht aus Gräten und Abschnitten von Weißfisch)
30 g Butter
30 g Mehl
300 g Weißfisch, gewürfelt
200 g Crème fraîche
Pfeffer, Salz
1 Bund Schnittlauch
Zeit
40 Min

Fiskesuppe fra Bergen (Fischsuppe aus Bergen)

Zubereitung

(1) Gemüse putzen und schälen. Porree in Ringe, Möhre und Sellerie in Würfel schneiden. Milch und Fischfond in einen Topf geben, das Gemüse etwa 15 Minuten darin garen. Herausnehmen und beiseitestellen. Flüssigkeit weiter köcheln lassen.

(2) Butter in einem weiteren Topf zerlassen, Mehl einrühren. Nach und nach die kochende Flüssigkeit unterrühren. Fischstücke zufügen und 10 Minuten sanft sieden lassen.

(3) Crème fraîche in einer Suppenterrine verrühren, die Suppe hineingießen und das Gemüse dazugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit reichlich geschnittenem Schnittlauch servieren.

Nährwert

Brennwert
410 kcal (21%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal