Zubereitung
01
Zuerst werden Zander- und Lachsfilets von Haut und Gräten befreit. Frischer Fisch wird bevorzugt verwendet, Tiefkühlware ist eher nicht geeignet.
02
Anschließend kommen die Fischfilets in den Fleischwolf. Dabei wird eine gröbere Scheibe verwendet, damit die Masse nicht zu matschig wird. Die Kombination von weißem und rosa Fleisch sorgt für ein schönes Farbspiel. Die Masse wird zum Abtropfen in ein Sieb gegeben. Leichtes Salzen entzieht zusätzlich Wasser.
03
Die Schalotten werden halbiert, geschält, in horizontale Streifen geschnitten und anschließend mit der Messerspitze in feine Würfel zerteilt. Dabei ist eine wiegende Schneidetechnik wichtig, um das Zwiebelschneiden angenehmer zu gestalten.
04
Für die Gewürzmischung werden Koriander- und Fenchelsamen, Pfeffer, Piment sowie einige Dillstiele im Mörser kleingestoßen. Die Dillstiele sorgen für Aroma und etwas Feuchtigkeit, wodurch sich die Gewürze besser mörsern lassen.
05
Die Gewürzmischung wird mit der Fischmasse vermengt. Hinzu kommen Zitronenabrieb, fein geschnittener Dill, Eigelb und hochwertige Semmelbrösel. Der Teig wird gut durchgeknetet, anschließend abgeschmeckt und bei Bedarf leicht nachgewürzt.
06
Die Frikadellen werden geformt, indem jeweils eine Portion der Masse nicht zu Bällchen geknetet, sondern von einer Hand zur anderen geworfen wird. Das Eigelb sorgt für eine gute Konsistenz, die diese Technik ermöglicht.
07
In einer Mischung aus Rapsöl und Butterschmalz werden die Fischfrikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gebraten. Dabei dürfen die Frikadellen ruhig etwas im Fett schwimmen, damit sie auch an den Seiten schön braun werden.
08
Für den warmen Kartoffelsalat werden in der noch warmen Pfanne im verbleibenden Öl halbierte Kartoffeln und Gurkenscheiben angebraten. Das Fruchtfleisch der Gurken wurde zuvor mit einem Löffel herausgeschabt. Darüber kommt eine hausgemachte Honig-Dill-Senfsoße. Zum Abschluss werden einige Blättchen Feldsalat untergehoben – fertig ist das Gericht.
Nährwert
Brennwert: 620 kcal. (31%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)
Brennwert: 620 kcal. (31%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)