Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4 Stück

Zutaten

200 g Erdbeeren
1 Ei
3 EL Zucker
200 g Ricotta
2 EL Erdbeerkonfitüre
1 Paket Filoteig aus dem Kühlregal (250 g)
2 EL Butter
etwas Puderzucker
Außerdem
4 kleine ofenfeste Förmchen
Zeit
40 Min

Filo-Päckchen mit Ricotta-Erdbeer-Creme

Zubereitung

(1) Erdbeeren waschen, Stielansätze herausschneiden. Erdbeeren vierteln.

(2) Ei mit Zucker schaumig schlagen. Ricotta und Konfitüre verrühren, Eimasse zufügen und kurz vermengen. Erdbeerstücke unterheben.

(3) 4 Teigblätter in je 4 Quadrate schneiden. Butter zerlassen.

(4) Jeweils 1 Teigblatt mit Trennpapier in die Förmchen legen, mit Butter bepinseln. Das nächste Blatt um 45 Grad verdreht darauflegen. Weiter so verfahren, bis in jedem Förmchen 4 Blätter liegen.

(5) Backofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. RicottaErdbeer-Mischung auf den Teig geben, die Ecken dekorativ überschlagen.

(6) 25 Minuten backen, dann 10 Minuten auskühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwert

Brennwert
430 kcal (22%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal