Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 1 Springform

Zutaten

1 Ei
100 g Butter + etwas Butter für die Form
200 g Zucker
1 EL kaltes Wasser
200 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
300 g Erdbeeren
1 kg Quark
2 Eigelb
1 Pck. Vanillepuddingpulver
abger. Schale von 1 Zitrone
1 EL Semmelbrösel
Zitronenmelisse
Zeit
60 Min
+ Kühlzeit

Erdbeer-Käsekuchen

Zubereitung

(1) Ei, Butter, 100 g Zucker, Wasser und Mehl zu einem festen Teig verkneten. 30 Minuten kühlen.

(2) Erdbeeren putzen, waschen und halbieren, große Früchte vierteln. Kühlen.

(3) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Quark mit restlichem Zucker, Eigelb, Vanillepuddingpulver und Zitronenschale verrühren.

(4) Springform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen, Rand andrücken.

(5) Quarkmischung einfüllen, Kuchen 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen, Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.

(6) Erdbeeren auf den Käsekuchen geben. Mit Zitronenmelisse dekorieren.

Nährwert

Brennwert
300 kcal (15%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal