Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

Für die Buchteln
200 ml Milch
125 g Butter
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Pflaumenmus oder andere Konfitüre
1 EL Öl zum Einfetten der Form
Für die Vanillesoße
1 Vanilleschote
3 Eigelb
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Speisestärke
350 ml Milch
Zeit
45 Min
+ Gehzeit

Buchty s vanilkou (Buchteln mit Vanillesoße)

Zubereitung

(1) Milch und 75 g Butter langsam erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Mit Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Ei zufügen und alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen.

(2) Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten, zu einer Rolle formen und in 15 Scheiben schneiden. Jede Rolle etwas platt drücken, 1 TL Mus oder Konfitüre in die Mitte geben und die Teiglinge zu Kugeln rollen. Teigkugeln nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

(3) Buchteln mit 50 g geschmolzener Butter übergießen und bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) etwa 25 Minuten backen.

(4) In der Zwischenzeit für die Soße Vanilleschote längs aufschlitzen und mit einem Messer das Mark herausschaben. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Stärke mit dem Vanillemark in einem Topf glattrühren. Mit Milch aufgießen, die Vanilleschote zufügen. Bei schwacher Hitze rühren, bis die Soße dicklich ist. Nicht kochen! Die Schote entfernen und die Buchteln mit der Soße servieren.

Nährwert

Brennwert
690 kcal (35%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal