Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

500 g Weißkohl
1 grüne Paprika
1 Zwiebel
150 g durchwachsener Speck, gewürfelt
70 ml Öl
50 ml Weißweinessig
100 ml Fleischbrühe
1 EL Senf
2 EL Zucker
1 TL Kümmel
Salz
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Pfeffer, gemahlen
2 küchenfertige Brathähnchen (je ca. 1,5 kg)
Zeit
120 Min

Brathendl mit Kraut-Speck-Salat

Zubereitung

(1) Weißkohl und Paprika putzen, in feine Streifen hobeln und vermengen.

(2) Zwiebel pellen und würfeln. Mit den Speckwürfeln in 1 EL Öl in einer Pfanne kross anbraten. Mit Essig und Brühe ablöschen.

(3) Sud etwas abkühlen lassen. Mit Senf, Zucker, Kümmel und etwas Salz verrühren und über die Kohl-Paprika-Mischung gießen. Durchziehen lassen.

(4) Restliches Öl mit 1 TL Salz, Paprikapulver und Pfeffer mischen. Hähnchen innen salzen und außen mit der Mischung einpinseln.

(5) Hähnchen in die Fettpfanne oder auf spezielle Halterungen für Brathähnchen setzen und bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze, nicht vorgeheizt) 70 Minuten backen. Dann Temperatur auf 200 Grad erhöhen, weitere 20 Minuten backen.

(6) Krautsalat leicht abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchen mit einer Geflügelschere teilen und mit dem Krautsalat servieren.

(7) Tipp: Die Brathendl werden besonders knusprig, wenn sie auf einem Hähnchenbräter frei in der Mitte des Ofens garen können.

Nährwert

Brennwert
940 kcal (47%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal