Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

4 große Äpfel (à ca. 200 g)
30 g weiche Butter
100 g Marzipanrohmasse
30 g getrocknete Cranberrys
30 g gehackte Mandeln
0.5 TL Zimt
300 ml Milch
2 EL Zucker
1 EL Vanillepuddingpulver
1 Eigelb
Zeit
50 Min

Bratäpfel mit Marzipanfüllung

Zubereitung

(1) Äpfel waschen, oben einen 1 cm dicken Deckel abschneiden. Stielansatz herausschneiden.

(2) Äpfel etwa 3 cm breit aushöhlen, dabei alle Anteile der Kerngehäuse entfernen. Eine ofenfeste Form mit etwas Butter fetten, Äpfel hineinsetzen.

(3) Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden. Mit der restlichen Butter vermengen.

(4) Cranberrys hacken. Mit Mandeln und Zimt unter die Marzipanmasse kneten.

(5) Backofen auf 225 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Marzipanmasse in die Äpfel drücken.

(6) Äpfel zunächst 15 Minuten ohne Deckel garen, dann Deckel aufsetzen und weitere 25 Minuten garen.

(7) In der Zwischenzeit Milch, Zucker und Puddingpulver verrühren, aufkochen und 1 Minute unter Rühren kochen. Vom Herd nehmen, Eigelb einrühren.

(8) Äpfel heiß mit der Vanillesoße servieren.

Nährwert

Brennwert
440 kcal (22%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal