Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

300 g Möhren
Salz
265 g Kichererbsen (aus der Dose)
3 TL Tahin
50 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
0.5 Zitrone (Saft)
0.5 TL Kreuzkümmel
Pfeffer
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (270 g)
1 Eigelb
2 EL schwarzer Sesam
Zeit
40 Min
+ Ziehzeit

Blätterteigstangen mit Möhrenhummus

Zubereitung

(1) Möhren putzen, in Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser garen. Abgießen. Mit Kichererbsen, Tahin und Olivenöl pürieren.

(2) Knoblauch pellen und fein würfeln. Hummus mit Knoblauch, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen, verrühren und mit Salz abschmecken. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

(3) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blätterteig ausrollen, eine Hälfte über die andere schlagen, etwas andrücken.

(4) Teigrechteck in 8 Streifen schneiden. Eigelb verquirlen, Blätterteig damit einpinseln.

(5) Sesam auf den Blätterteig streuen, mit Pfeffer würzen. Streifen in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 20 Minuten backen.

(6) Möhrenhummus mit den heißen Blätterteigstangen servieren.

Nährwert

Brennwert
550 kcal (28%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal