Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

4 Eiweiß
250 g Zucker
1 EL Kartoffel- oder Maisstärke
2 Tropfen Zitronensaft
300 g rote Johannisbeeren
200 g Sahne
0.5 Päckchen Vanillezucker
2 EL gehackte Pistazien
Zeit
90 Min
+ Abkühlzeit

Baiser mit Johannisbeeren und Sahne

Zubereitung

(1) Backofen auf 90 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(2) Eiweiß mit Zucker, Stärke und Zitronensaft steif schlagen.

(3) Masse in einen Spritzbeutel füllen. 8 runde Törtchen mit einer leichten Vertiefung in der Mitte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. 80 Minuten im leicht geöffneten Backofen trocknen. Baisers auskühlen lassen.

(4) Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.

(5) Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, auf den Baisers verteilen.

(6) Beeren mischen, auf die Sahne geben. Mit Pistazien bestreuen.

(7) Tipp: Damit die Ofentür einen Spalt geöffnet bleibt, ein mit einem Küchenhandtuch umwickelten Kochlöffel in die Türöffnung stecken.

Nährwert

Brennwert
480 kcal (24%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal