Ayimolou Enugbagba (Bohnenreis mit Tomatensoße)

ca. 60 Minuten
Hauptgericht

Zubereitung

01

Schwarzaugenbohnen mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen.

02

Nach der Einweichzeit Reis waschen, mit den Bohnen in einem Topf mischen. Salz und Lorbeerblätter zufügen.

03

Eier ungeschält in die Reismasse legen, Wasser (Menge je nach Reissorte) zufügen und den Topfinhalt etwa 30 Minuten garen. Bei Bedarf zwischendurch etwas Wasser ergänzen. Am Ende der Garzeit Eier herausnehmen und pellen.

04

In der Zwischenzeit für die Soße Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Tomaten und Chilischoten putzen und würfeln.

05

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Chilischoten anbraten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühepulver unterrühren. So lange schmoren, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Hartgekochte Eier in der Soße erwärmen.

06

Bohnenreis auf Teller füllen. Mit Soße und Eiern servieren.
Nährwert
Brennwert: 780 kcal. pro Portion
(= 39% bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)