Porree

Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen
Text: Kerstin Schmidtfrerick

Porree – Das vielseitige Wintergemüse für jede Küche
Porree, auch bekannt als Lauch, ist ein wahres Multitalent in der Küche und überzeugt durch seine einzigartige Kombination aus mildem und kräftigem Geschmack. Die Stange besteht aus zwei sehr unterschiedlichen Teilen: Das untere, blütenweiße Ende schmeckt mild und leicht süßlich, während die festen, dunkelgrünen Blätter einen intensiveren, würzigen Geschmack bieten. So lässt sich mit Porree die ideale Balance für unterschiedlichste Gerichte schaffen.

Vielseitig einsetzbar – vom Eintopf bis zum Salat
Ob gebraten, gedünstet, im Ofen überbacken oder roh – Porree passt sich jeder Zubereitungsart an und bereichert dein Menü auf verschiedene Weisen. Die grünen Blätter entfalten ihr kräftiges Aroma besonders in winterlichen Eintöpfen, Gemüsesuppen und Pfannengerichten. An kalten Tagen bringt eine herzhafte Suppe mit Porree, Kartoffeln, Käse und Hackfleisch den perfekten Wohlfühlfaktor.

Das zarte weiße Ende eignet sich hervorragend als Beilage zu Fisch, Frikadellen oder Braten und harmoniert ideal mit heller Soße. Auch in Aufläufen und Quiches ist Porree eine köstliche Zutat. Als frische Rohkost kann Porree Salaten oder Dips eine interessante Note verleihen und lässt sich wunderbar mit Zutaten wie Roter Bete, Äpfeln und Walnüssen kombinieren.

Würze dosieren – Von mild bis kräftig
Der Porree hat durch die spezielle Anbaumethode, bei der das untere Ende mit Erde bedeckt wird, eine besonders milde, süße Note. Beim Garen wird das Aroma noch zarter und feiner. Die grünen Blätter hingegen behalten auch beim Kochen ihre kräftige Schärfe, sodass du die Würze deines Gerichts durch den Anteil an weißem und grünem Porree perfekt anpassen kannst.

Besonders der Winterporree, der aktuell erhältlich ist, besticht durch seine breiteren Blätter und den intensiveren Geschmack im Vergleich zum Sommerporree. Ein wahres Muss für jede Küche in der kalten Jahreszeit!

Tipps

Gründlich waschen
Porree immer kräftig abbrausen und dabei die einzelnen Schichten leicht auffächern, damit die Erde herausgewaschen wird.

Kühl lagern
Das Zwiebelgemüse ist im Kühlschrank gut aufgehoben, am besten eingewickelt in ein feuchtes Tuch.

Abstand halten
Lebensmittel, die in der Nähe von Porree aufbewahrt werden, nehmen leicht das Zwiebelaroma an.

Gute Kombi
Porree schmeckt besonders gut in Kombination mit Käse, Sahne, Crème fraîche und Muskatnuss.

Für den Tiefkühlschrank
Porree lässt sich gut einfrieren. Dafür am besten in Röllchen schneiden, kurz in Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen und in einem Gefrierbeutel ab in die Truhe.