Osterbrunch

Feines zum Frühlingsfest

Ob mit Familie oder Freunden: Für viele sind die Osterfeiertage ein willkommener Anlass, um in geselliger Runde ausgiebig zu schlemmen – am besten beim Brunch, diesem köstlichen Mix aus Frühstück und Mittagessen. Eierspeisen stehen dabei dem Fest entsprechend besonders hoch im Kurs, aber auch frühlingsfrische Ideen mit Kräutern sowie süße Kleinigkeiten, zum Beispiel mit dem ersten Rhabarber der Saison, dürfen nicht fehlen. Ein paar neue Ideen gefällig? Dann lassen Sie sich von den Rezepten inspirieren.

Hackbälle mit Ei

Zutaten:
½ Bund Majoran
200 g gemischtes Hackfleisch
½ TL Senf
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Koriander
1 EL Öl
4 kleine Eier

Außerdem
1 Muffin-Backblech

Zubereitung:
Majoran waschen, Blättchen abzupfen, mit dem Hackfleisch vermengen. Die Mischung mit Senf, Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 4 Vertiefungen des Muffin-Backblechs mit Öl einpinseln. Hackmischung vierteln und zu Bällen formen. Leicht in die Vertiefungen drücken, dabei die Ränder etwas hochziehen. Je 1 Ei aufgeschlagen in die Hackmulden gleiten lassen. Vorsichtig nur das Eiweiß salzen. Etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis das Ei komplett gestockt ist. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und servieren.

Tipp: Anstelle eines Muffin-Backblechs ofenfeste Muffinförmchen verwenden.

Osterbrunch

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion ca. 220 kcal
Glutenfrei
Laktosefrei

Osterbrunch

Lachstatar mit Röstitalern

Zutaten:
8 Stängel Koriander
4 Frühlingszwiebeln
1 Limette
250 g frisches Lachsfilet
1 TL Senf
Zitronenpfeffer
Salz
3 Kartoffeln
Muskatnuss
1 EL Butterschmalz

Außerdem
4 kleine Weckgläser

Zubereitung:
Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen von 4 Stängeln abzupfen. 4 Stängel zur Dekoration beiseitelegen. Frühlingszwiebeln putzen, längs vierteln und in sehr feine Stücke schneiden. Aus der Limette 4 schöne Scheiben schneiden. Lachsfilet sehr fein würfeln. Mit Senf und Zitronenpfeffer würzen. Aus den Enden der Limette etwas Saft auf den Fisch träufeln. Koriander und Frühlingszwiebeln zum Lachs geben und alles gut vermengen. Mit Salz abschmecken und in die Weckgläser füllen. Mit Koriander garnieren und kühlen. Kartoffeln schälen und reiben. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse 4 Röstitaler ausbacken. Dazu am besten pro Portion einen Setzring verwenden, der in die heiße Pfanne gestellt wird. Gleich wieder entfernen. Rösti von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten. Heiß zum Lachstatar servieren. Mit Limettenscheiben dekorieren.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion ca.180 kcal
Glutenfrei
Laktosefrei

Rhabarber-Cupcakes mit Eierlikörsahne

Zutaten:
200 g Rhabarber
100 g zimmerwarme Butter
70 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
50 g Stärke
1 EL Backpulver
80 ml Milch
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 TL Puderzucker
40 ml Eierlikör

Außerdem
1 Muffin-Backblech
12 Papierförmchen für Muffins

Zubereitung:
Rhabarber waschen und putzen. In 1 cm breite Stücke schneiden. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Mehl und Stärke auf die Masse sieben, Backpulver und Milch zufügen. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Rhabarber unterheben. Muffinförmchen ins Blech setzen, Teig einfüllen und etwa 22 Minuten backen. Auskühlen lassen. Sahne halb steif schlagen. Sahnesteif und Puderzucker unterrühren, dann ganz steif schlagen. Zum Schluss den Eierlikör zügig einarbeiten. Sahne mit einem Spritzbeutel auf die Muffins geben.

Tipp: Wer möchte, lässt den Eierlikör weg. Die Sahne alternativ mit etwas grüner Lebensmittelfarbe färben und mit bunten Streuseln oder Mini-Zuckereiern verzieren.

Osterbrunch

Für 12 Stücke
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + Abkühlzeit
Pro Stück ca. 210 kcal

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