Orange

Betörend lecker

Orangen gehören zu den beliebtesten Obstsorten der Deutschen – vor allem jetzt in der dunklen, kalten Jahreszeit. Sie sind saftig und sonnig und enthalten reichlich Vitamin C. Warum ist das eigentlich so wichtig?

Orangen sind bekannt als gute Vitamin-C-Spender im Winter. Zwei Stück sollen reichen, um die empfohlene Tagesdosis zu decken. Die liegt laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung bei etwa 100 Milligramm pro Tag. Schwangere und Stillende brauchen etwas mehr, Kinder etwas weniger. Infekte, Operationen und Stress können den Bedarf des Körpers erhöhen. Zur Beruhigung: Grundsätzlich nehmen die meisten Menschen hierzulande genügend Vitamin C auf. Vorausgesetzt, sie setzen auf frische, saisonale Lebensmittel. Deshalb sind jetzt die Orangen dran!

Stärkung der Abwehrkräfte
Vitamin C kann der Körper nicht selbst produzieren. Es muss regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Das ist wichtig, denn es ist an der Bildung von Bindegewebe und Hormonen beteiligt, unterstützt die Leber und fördert die Eisenaufnahme. Und: Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte und unterstützt das Immunsystem. Erkältungsviren haben es dann deutlich schwerer. Früher wusste man davon noch nichts. Vor allem Seefahrer, die über Monate hinweg von getrockneten Lebensmitteln leben mussten, litten unter schlecht heilenden Wunden, Blutungen, fauligen Zähnen und Kraftlosigkeit. Sie hatten Skorbut, eine Folge der Mangelernährung ohne frisches Obst und Gemüse und eben ohne ausreichend Vitamin C.

Frucht und Saft
Orangen sind die beliebtesten Zitrusfrüchte. Neben den frischen Früchten ist der Saft das wichtigste Orangenprodukt auf dem Weltmarkt. Der Handel unterscheidet zwischen Orangen, Navelorangen, Blutorangen und den selteneren Bitterorangen, auch Pomeranzen genannt. Navelorangen sind die besten zum Naschen. Sie sind kernlos, goldgelb, süß und herrlich saftig. Heute schon probiert?

Tipps

Schale sorgt für Haltbarkeit
Orangen sind dank ihrer festen Schale einige Wochen haltbar. Die meisten Früchte sind zusätzlich mit konservierenden Wachsen behandelt.

Natürliches Orangenaroma
Geriebene Orangenschale lässt sich fantastisch zum Würzen von Kuchen und Desserts verwenden. Dafür am besten unbehandelte Bioorangen wählen.

Lebensmittel mit viel Vitamin C
Neben Orangen und anderen Zitrusfrüchten gibt es folgende Lieferanten von viel Vitamin C: Paprika, Kartoffeln, Fenchel, Spinat, Petersilie, schwarze Johannisbeeren, Sanddorn, Hagebutte.

Duftende Dekoration
Getrocknete Orangenscheiben sind eine tolle Dekoration für Adventskranz und Weihnachtsbaum. Auch zum Verzieren von Geschenken geeignet.